Home 南斗星君
南斗星君
南斗星君
    南斗星君計有六宮:
一為天府 司命星君、
二為天相 司祿星君、
三為天梁 延壽星君、
四為天同 為算星君、
五為天樞 度厄星君、
六為天機 上生星君,
    南斗星君職掌延壽度人。南斗星君即南極老人、南極大帝或說即南極仙翁。在天文學上,南斗星位在南方,由六星所組成,形狀似斗,故名「南斗」;也有認為南斗為二十八宿中的「斗宿」,為北方玄武的第一宿。早在《史記‧封禪書》中,就有秦併天下後,令祠官祭拜南北斗的記載。一般而言,南斗注「生」,南斗星君主「延壽」,凡人受胎,皆從南斗過北斗。
另有一說則認為:南斗位居南方離宮,降神於人,名之為「魂」,其主要職責為司理陽宮、宰御火帝,故有「南斗火官除毒害,北斗水神滅凶災」的說法。
    南斗星君主延壽福祿,北斗星君主解厄。生死乃人生大事,因此南斗、北斗兩位星君,特別受民間推崇。南、北斗星君共同陶鑄萬品,生成萬物,註擬天人知爵秩,增減士庶之福祿,或延年或促壽,生死大權具由其掌握,故凡人欲延壽解厄,應以虔誠知心,鄭重叩頭乞請,必能解除災厄,得福添壽。因北斗位於北方,因此南斗常被誤認為應該在南方,事實上,南斗屬二十八星宿中北方玄武七宿的「斗宿」,簡稱「斗」,共有六星,其排列亦如斗狀,因與北斗相對而稱南斗,所以位置並不在南方。
    南斗星君誕辰日為農曆九月初一日