Home 五方福德正神
五方福德正神

    福德正神,民間俗稱土地公,也有稱為福德爺、伯公、大伯爺、后土或簡稱土地。 關於福德正神的傳說有很多,有傳福德正神姓張名福德,生於周武王二年二月二日,從小就是個天資聰穎又極為孝順的小孩;三十六歲時,當上朝廷的總稅官,為官廉正;到了周穆王三年才過世,享年一零二歲。神奇的是,他死後三天後,容貌都沒有改變;有一貧窮人家用四塊大石圍成石屋奉祀牠,過了不久,居然由貧轉富,百姓都相信是神恩保佑,於是合資建廟並打造金身膜拜,因此生意人常祭拜牠。另傳土地公為周朝士大夫的家僕,為避免讓小姐受凍,乃脫衣給小姐穿,自已只穿單薄的衣物,卻因受不了寒冷的天氣而凍死。就在此時,天空顯現『南天門大仙福德正神』的景象,士大夫感謝祂的恩德,於是建廟奉祀。周武王時,贈封后土,後世尊為土地公。

argaiv1765

五方福德正神
    福德正神一般稱為土地公,土地公的造型幾乎都是白鬚、白髮,笑容可掬,地方員外打扮,一手拿元寶,一手執如意或柺杖,充分表現出慈祥溫和的長者風範。
    按自古土地之神為社神。社神本來就是一種自然神,自君王以至平民百姓,都得對牠立社祈求,以祈社稷、天下之福。因大地孕育萬物,所以「土」之功德浩大,封土立社,祀五方之土神,以為祈福。祭祀土神分為春、秋兩祭,春祭為二月初二(頭牙),秋祭為八月十五日(中秋)。
    「有土斯有財」這句話,說明了現今和古代的土地在一般人心目中的價值觀。而在民間對「土地神」的祭祀也就成了一種相當廣泛且普遍的信仰;從「田頭田尾土地公」、「庄頭庄尾土地公」,甚至是「街頭街尾土地公」等等的諺語,都可以印證福德正神在社會上所扮演的重要地位。
    本殿所供奉之福德正神共列五尊,東南西北中共計五方,分別係由東方福德(台東福安宮)南方福德(車城福安宮)西方福德(雲林五條港安西府)北方福德(中和烘爐地)及中方福德(竹山紫南宮)之分靈齊聚ㄧ堂。轄內信眾可免除舟車勞頓便可至本殿祈求五方福德正神賜福賜財,士農工商事業興昌、身旺財旺、人事平安、萬事吉祥如意。