Home 幽冥教主-地藏王菩薩
幽冥教主-地藏王菩薩
幽冥教主-地藏王    地藏王菩薩為佛教大慈悲菩薩的代表,道家則稱為「幽冥教主」,以掌位於酆都城之森羅殿。菩薩曾發大誓願,在釋迦寂滅後到獼勒佛出世前之無佛世界中,化導沉迷於五濁的世間眾生。地藏王菩薩較其他菩薩誓願深重,其大願「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」,因此密宗稱其為「悲願金剛」。
    地藏王菩薩的信仰傳入中國後,民間盛傳一則神話:據說釋迦佛寂滅後的一千五百年,地藏王菩薩降跡於朝鮮半島新羅國,姓金,名喬覺。唐朝永徽四年(西元六五三年),菩薩時年廿四歲,斷髪後攜白犬「諦聽」前往青陽縣九華山,端坐九子峯七十五年之久,至開元十六年(西元七二八年)七月三十日夜間成道,享年九十九歲。
    地藏王菩薩現身於人天地獄之間,以就眾生,其神像造型為圓頂,手持寶珠及錫杖,坐於靈獸諦聽之上。相傳這靈獸非常聰敏;不過「幽冥教主」雖然有「諦聽」協助,因為人間的罪犯天天增加,忙的還未把冥府的善魂悉數引渡西天,延到今天仍然無法向「上帝」繳旨。
    每年的農曆七月三十日為地藏王菩薩的壽誕日。