Home 伽藍尊者
伽藍尊者
伽藍尊者    伽藍一詞為梵語譯音,其意為僧眾所住之處,即指佛寺而言。而伽藍爺就是守護佛寺的神明,信徒通常稱為伽藍護法或伽藍尊者。
  依據《釋氏要覽》一書所錄,守護伽藍之神共有十八尊,而非專指單一的神明,出任該職的十八名神明為:美音、梵音、天鼓、歎妙、歎每、摩妙、雷音、獅子、妙歎、梵響、人音、佛奴、頌德、廣目、妙眼、徹聽、徹視、遍視。
  本省民間或以關聖帝君為伽藍尊者。相傳,關公鎮守荊州時,夢見豬咬他的腳,自知不吉,曾告訴關平:「吾衰矣!此番征吳」,必不返。後果然被吳將呂蒙所殺。關公死後曾顯聖於荊州玉泉山,據說玉泉祠建造時,屢次無法完工,待關公顯聖後才順利完成,而該祠落成後,從未發生竊盜情事,若廚房中有人偷食齋菜,面頰上會出現大掌痕,若有輕侮神明者,必有毒蛇尾隨其後。因此信徒就奉關公為護法之神,而以關公神勇之質,擔任此職自是神人所願。
  每年農曆十月初一為伽藍尊者的壽誕日。