Home 準提佛母
準提佛母
準提佛母 准提佛母,又有准胝觀音、佛母准提、七俱胝佛母、尊那佛母等譯名。為六觀音之一。梵名為Cundi,是「清淨」的意思。這與聖觀音之號「清淨金剛」相同,或有「覺悟到眾生本性清淨之理」的意思。此外,在其梵名Cundi Cundhi Saptakoti-buddha bhagavati之中,saptakoti即「七千萬」之意,buddhabhagavati即「佛母」之意。至於「七俱胝佛母」之名,出自「七俱胝佛母准提大明陀羅經」,該經中有「過去七俱胝准提如來等佛母准提陀羅尼」之語。「七俱胝」即「七千萬」之意,是表示「眾多」的數字。由於准提咒是過去無量諸佛之母(根源),因此准提咒的主尊乃名為「七俱胝佛母」。
準提菩薩之塑像,有十八臂,面有三目,結跏趺坐蓮花座上,上二手作說法相,結施無畏印,持劍,持數珠,持微若布羅迦果,持鉞斧,持鉤,持金剛杵,把寶鬘。持如意寶幢,持蓮花,持澡灌,持索,持輪,持螺,持賢瓶,持般若波羅密經夾。
韋馱尊者與伽藍尊者侍於左右兩側,其十八臂寓意能在世間破毀一切眾生之恐業,故凡消災、延壽、求子等願,均可祭拜準提菩薩。
佛教將宇宙分為六個世界,即天界、人界、修羅界、畜生界、餓鬼界、地獄界等「六道」,為因應六道濟度群倫的必要,而有「六觀音」的分化,由如意輪觀音度天界、准胝觀音度人界、十一面觀音度修羅界、馬頭觀音度畜生界、聖觀音度餓鬼界、千手觀音度地獄界。
依儀軌所說,準提手印是:二小指二無名指向內相叉,二中指直豎,指頭相著,二食指頭附在二中指上節側方,二拇指各附在二食指之側。此印名為三股印。「三股」象徵面上之三目(即佛、蓮、金三部)。又有一說,謂拇、食、中、無名、小指分別配屬法界、大圓、平等、妙觀、成所之五智。
准提神咒如下:
稽首皈依蘇悉帝 頭面頂禮七俱胝 我今稱讚大準提 唯願慈悲垂加護 南無颯多喃,三藐三菩陀,俱胝喃,恒侄他,唵,折戾主戾,准提娑婆訶。
薄福無善根眾生,如持誦此咒,則能生菩提分之根芽,決定成就菩提云云。此外,持誦者也可祈求聰明、勝爭論、夫婦敬愛、使他人敬愛、求兒、延命、治病、減罪、降雨、脫禁梏、脫離惡鬼惡賊之難等。
準提具足五佛五智,為一切諸佛菩薩之母,又稱「三世佛母」,意即一切諸佛菩薩之「所從出」(「所」為客體,「能」為主體)。一切諸佛皆由「準提佛母」所生,「準提」為「清淨無垢」 之意,也即是說:「一切諸佛皆因清淨無垢(身心)而生。」「清淨無垢為成佛的基本條件。」
「清淨無垢」即「戒定慧」、即滅息「貪嗔癡」、即「五戒」、「十善」、「八正道」、「六度梵行」,也是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,更是「世間世出法」的「助人助己,平和淨意」與「度人度己,出脫入空」。 「準提佛母」的意義,顯示出學佛成就的基本概念。
農曆三月十六日為準提佛母的壽誕日,每年本殿均會舉行祝壽大典,歡迎十方大德共襄盛舉。