Home 觀世音菩薩
觀世音菩薩
觀世音菩薩    觀世音的梵文含義為「觀察傾聽世間眾生而施予救濟」。佛教傳入中國後,觀音漸由男像轉為女身,其間源由:觀音本為「慈航尊者」,為了濟度世間女子,便自願託胎女身,降生為興林國妙莊王的三公主。由此向佛,於普陀落迦山修成正果,受封「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」。
    普陀山是著名的觀音道場,相傳五代時,有一位名叫慧諤的日本和尚,到五台山朝拜文殊菩薩,見廟中觀音神像法相莊嚴,決定請回日本供養。船至舟山群島,海中突然出現無數的鐵蓮花,該船被困三天三夜,始終繞著普陀山打轉,慧諤焚香請示觀音,神示不願意離開本土,船便逕往普陀山潮音洞,於是慧諤在此立庵奉祀,名為「不肯去觀音院」,並終老於普陀山,成了第一代開山祖師。
觀世音菩薩每年有三大節日,此三大節日為誕辰、得道、成道(出家)。
農曆二月十九日:觀世音菩薩誕辰紀念日。
農曆六月十九日:觀世音菩薩得道紀念日。
農曆九月十九日:觀世音菩薩成道紀念日或觀世音菩薩出家紀念日。