Home 驪山老母
驪山老母
  驪山老母或稱為「梨山老母」,原本是一位風華絕代、秀麗無比的仙女;秦始皇作閣道於驪山時,巧遇驪山仙女,見其姿色出眾,驚為天人,一時心生邪念,意欲輕侮;驪山仙女略施法術懲罰始皇,始皇才知眼前這位絕色女子並非凡人。仙女從此不再以少女姿容出現,改易老婦裝扮,世人於是尊稱為「驪山老母」。
  驪山老母常年在驪山潛行修道,甚少過問俗事。唐朝李荃,號達觀子,雅好神仙之術,偶然之中在嵩山虎口巖得黃帝《陰符經》,閱讀千遍仍不解其義。後雲遊至驪山,在山道中遇見一位頂結髮髻、餘髮半垂的老婦人;老婦見到路旁有火焚樹,自言自語火生於木,禍發必剋,李荃一聽大驚,因為這兩句正是黃帝《陰符經》中的文句,於是請教老嫗如何知曉?老姥說:「我受此經已有三元六周甲子。」李荃誠心求教,老姥先以丹書符令讓李荃吞下,再為其講述經義;授經完畢又令李荃食下麥飯,李荃因而得道成仙。老婦自是驪山老母化身。

  農曆六月十三日為驪山老母的成道日。
  農曆七月十二日為驪山老母的壽誕日。